Privacy Policy

Luca Rigattieri Architetto | Via Beccaria 2 | 42016 Guastalla (RE) | *39 3204813097 | p.i. 0242932035 | info@lucarigattieriarchitetto.it |
logo

CONCORSO INTERNAZIONALE PER LA RIQUALIFICAZIONE DI UNA CIMINIERA INSERITA NEL PARCO DEL MINCIO

concorso-internazionale-per-la-riqualificazione-di-una-ciminiera-inserita-nel-parco-del-mincio

LOCATIONI

ITALY - MANTOVA

DESIGNERS

​LUCA RIGATTIERI, ANTONIO MEDICI, MARCO CHIERICI, LORENZO BONFIETTI

PROJECT YEAR

2017

DESIGN
ING. UGO BERNINI - STUDIO POLARIS

PUBLISHED ON MAY 09, 2018

Il progetto di riqualificazione architettonica e paesaggistica della ciminiera di Ponti Sul Mincio muove dalla volontà di integrare il manufatto industriale nel contesto naturalistico circostante rendendo la ciminiera il fulcro di un percorso museale più ampio caratterizzato da una promenade che si dipana attraverso il parco realizzato nell'area antistante la centrale termica.

conc-internazionale-per-la-riqualificazione-di-una-ciminiera-inserita-nel-parco-del-mincio

Il forte contrasto tra la torre in cemento armato a vista alta 150 mt incombente sulla natura circostante viene risolto con l'installazione di un rivestimento composto da un intreccio di spirali che, emergendo dal terreno, si ramificano verso l'alto abbracciando la ciminiera fino alla sommità, simboleggiando la natura che si riappropria del dismesso manufatto di archeologia industriale.

1concorso-internazionale-per-la-riqualificazione-di-una-ciminiera-inserita-nel-parco-del-mincio

L'intreccio di grandi losanghe, percepibile a distanza, avvolge la ciminiera velando e attenuando l'impatto visivo dell'imponente cilindro di cemento sull'intorno. Il reticolo è percorso da una spirale ascendente di maglia metallica bronzata che si inerpica come un'edera scomponendo l'imponente volumetria ed evocando l'dea di simbiosi tra natura e manufatto, come accade ad esempio nelle rovine delle città Maya in Sud America o in quelle dei templi della Cambogia, avvolte dalla rigogliosa vegetazione circostante.

concor2so-internazionale-per-la-riqualificazione-di-una-ciminiera-inserita-nel-parco-del-mincio

La ciminiera con il suo rivestimento mosso dal vento, che con la luce del sole genera mutevoli riflessi simili a quelli dell'acqua o delle foglie degli alberi, diviene un landmark percepibile a distanza dove i valori paesaggistici e naturalistici di un territorio dalle caratteristiche uniche si rispecchiano nei riflessi dorati e nelle forme adamantine ed eteree della nuova pelle metallica.

3concorso-internazionale-per-la-riqualificazione-di-una-ciminiera-inserita-nel-parco-del-mincio

La scelta di una tinta colore bronzo-oro per il rivestimento consente di  integrare l'immagine della ciminiera alle cromie naturali del contesto, che soprattutto nel periodo autunnale tende alle medesime tonalità. 
Allo stesso tempo rimane un elemento di spicco divenendo un punto di riferimento visivo del contesto meno avulso e contrastante di quanto lo sia adesso.

4concorso-internazionale-per-la-riqualificazione-di-una-ciminiera-inserita-nel-parco-del-mincio
Create a website